当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
余姚市鹿亭司法所“三个意识”提升社区矫正工作水平
发布日期:2019-04-15 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
?

为严格贯彻落实上级大排查大走访活动要求,加强社区矫正安全稳定工作,3月13日起,鹿亭司法所紧扣“大排查”、“大走访”两大主题,除隐患、补漏洞、强管理,进一步提升了社区矫正工作水平。

一、档案自查,提升规范意识。按照去年全省社区矫正执法质量考评情况结果,针对当前社区服刑人员“一人一档”建立情况进行全面细致地检查。一是确保档案完整性。对照建档标准进行逐一检查、逐项核查,查看是否存在档案内容、盖章、签名等要件遗漏的情况,并及时做好查漏补缺工作;二是确保档案真实性。重点关注社区服刑人员日常报告记录、走访记录、日常谈话教育记录、教育及服务记录中的时间与签名,查看是否存在内容不实、签名造假等情况,一经发现严肃处理;三是确保档案一致性。对于社区服刑人员月度考核及日常表现等容易出现前后矛盾的资料进行反复对照,核查是否存在内容前后不一致、不对称的情况并进行修正。

二、人员走访,提升管理意识。对目前4名在册社区服刑人员进行居住地分类整合,通过定点走访及入户走访相结合的方式与每位社区服刑人员见到面、谈到话,并对其思想状况、工作现状、生活近况、家庭情况等进行详细了解,全面把握社区服刑人员的信息状态,以避免脱管、再犯罪等情况发生。同时,结合获取到的信息对社区服刑人员的思想动态、心理状态进行初步评估,并根据现实情况适当调整矫正方案,体现矫正“差异化”。目前,已对现有在册社区服刑人员完成走访一次,调整社区矫正方案1例。

三、教育修心,提升责任意识。为破除社区服刑人员学习教育“范式化”、“形式化”、“空心化”现状,从学习教育方式、载体、内容入手,一方面强化社区矫正工作手机的作用。定期发送扫黑除恶相关知识、余姚好人好事、社区矫正真实案例等此类具有教育意义、“修心”价值内容的短信,督促社区服刑人员“主动学”;另一方面扎实推进学习教育的“一个8小时”。开展“法の一小时”集中教育系列活动,主要将“读法一小时”、“抄法一小时”、“阅法一小时”、“学法一小时”结合入当前社区服刑人员的集中教育当中,促进社区服刑人员“多样学”。目前,已发送教育短信20余条,组织开展“法律一小时”集中教育系列活动2次。

?
分享到: